用户名:
密码:

半壁江中文网_华语综合文化门户,在线读书网|电子书在线阅读,深度访谈,观点评论,新书推荐,读书笔记,情感故事,文化新闻

爱,是等不得的

时间:2011-05-24 00:49来源:《读者》乡土人文版供稿 作者:丁立梅 点击:
他是母亲一手带大的。 他的母亲与别人的母亲不太一样。他的母亲因患侏儒症,身材异常矮

  他是母亲一手带大的。

  

  他的母亲与别人的母亲不太一样。他的母亲因患侏儒症,身材异常矮小。

  

  他的父亲一个老实巴交的泥瓦匠,家徒四壁,等到40岁才娶了他母亲。一年后,他出生了,白白胖胖的样子,像一轮满月,把父母自卑的心照得亮堂堂的。他们家的日子,因为他的到来有了奔头。

  

  他6岁那年,父亲去帮邻居家盖房,从房梁上摔了下来。那时,他正在不远处的土路上玩耍。从此,他没了父亲。

  

  矮小的母亲一个人拉扯着他,吃了无数的苦。夜幕四合,母亲还未归。一大清早,母亲就背着一背篓绣花鞋垫去集市上卖。那些鞋垫是母亲坐在灯下一针一线绣的。母亲靠卖鞋垫贴补家用。他坐在门前的矮凳上数星星,等母亲。矮小的母亲是他的天。他对母亲说:等我长大了,我一定报答你。

  

  母亲便笑着问他:怎么报答呢?他说:我给你买一屋子的好东西吃,我给你买一屋子的好衣裳穿。母亲笑出泪来,说:吃的妈不要,穿的妈也不要,等你长大了,带妈坐一回飞机吧。

  

  乡野广阔,狗尾草和车前草长满沟渠,母亲在割草。他欢快地喊:妈妈,我比你高了。是的,他才八九岁的人,个头已超过矮小的母亲了。头顶上突然响起飞机的声音,母亲抬起头看,他也抬起头看。空中的飞机有点像他见过的花喜鹊。花喜鹊飞远了,看不见了,母亲这才收回目光。母亲说:这都是有本事的人坐的。有本事的人坐了飞机,到很远的地方去。他问:很远的地方是什么样的?母亲就说:有很多很多的高楼,高楼里的桌子、椅子漂亮得不得了。母亲没离开过乡村,在母亲的想象里,很远的地方就是高楼和漂亮的桌子、椅子。他郑重地向母亲承诺:以后我要做有本事的人,带你坐飞机到远方去。

  

  他一天天长大,一路念书,把书念到城里,真的成了有本事的人。他住进了母亲曾描绘过的高楼,高楼里有漂亮的桌子、椅子。他也常常坐像花喜鹊一样的飞机,南来北往。母亲对他崇拜不已,母亲问:你真的坐飞机了?他淡淡地说:嗯。”“坐飞机像不像坐船,会不会晕?母亲充满好奇。

  

  他觉得母亲好笑。一低头,他突然瞥见母亲头上的白发,一撮一撮的。永远像儿童一般矮小的母亲,原来也是会老的。他的心一软,说:妈,等我有空了,我带你去坐飞机。母亲低头笑着说:不坐不坐,我这么老了,坐飞机干什么啊?他说:我一定带你去坐。母亲便欢喜得手舞足蹈。

  

  他终于抽出空来,订好机票,打电话告诉母亲要带她去坐飞机。母亲激动得逢人便说:我儿要带我去坐飞机了。她还特地扯了布,做了一身新衣裳。

  

  他回去接母亲,半路上突然接到了上司的电话。上司说公司来了一个重要客户,问他是否有空陪着一起吃饭。他只犹豫了几秒钟,就说:没问题。车子掉转头,朝着母亲所在的反方向驶去。他想,飞机票可以重签,母亲晚一天出行也无妨。

  

  这天晚上,母亲摔倒了。摔倒之后,母亲还神志清楚,还跟人说:我儿要带我去坐飞机呢。可渐渐地就不行了。第二天凌晨,母亲咽下了最后一口气。

  

  他跪在母亲跟前,恸哭不已。只不过一日之隔,他的爱就再也送不出去了。

  

  

顶一下
(25)
54.3%
踩一下
(21)
45.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
精品图书在线阅读

青少年趣味知识竞赛题库

作者:谭棋介

分别从饮食、艺术、体育、交通等多个方面,选取了形式新颖、内容精彩的知识竞赛题,呈现在广大读者面前。这些题目涵盖…

栏目列表
推荐内容
  • 爱,是等不得的

    他是母亲一手带大的。 他的母亲与别人的母亲不太一样。他的母亲因患侏儒症,身材异常...

  • 我们是一家人

    还没有怀孕,妻子便直截了当地告诉我,孩子生下来坚决不让母亲带。因为她认为母亲没有...

  • 杨二车娜姆:拥抱母亲

    在我的记忆中,从小到大,我和母亲没有过15分钟以上的对话。自小我对母亲最深刻的记忆...

  • 父亲的斑马线

    刚来城里几天,父亲就像失去阳光的麦苗,病恹恹的。 我劝父亲多去公园里走走,公园就...

  • 五叔

    爷爷尹氏上门我们王家,留下我父亲等兄弟七人。奶奶常说我爷的一生不容易,是诸恶莫做...

  • 乡下母亲不识字

    母亲托老乡捎来一双棉鞋。我打开包裹,取出棉鞋时,发现鞋子里塞了一张纸条,上面画着...

热点内容