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“大厨”编辑

时间:2010-05-18 23:38来源:《读者》(原创版)供稿 作者:李进 点击:
我这人虽算不上是个饕餮,但也很爱吃。闲时喜欢做饭,请人来吃,以此显摆自己的手艺,所以常被大伙儿调侃为大厨。不过手艺其实很一般,做过的最复杂的菜也仅仅是红菜汤这样的烩菜。我的一个朋友,重庆人,去他家蹭饭无数回,至今菜还没吃过重样的。更绝的是

  我这人虽算不上是个饕餮,但也很爱吃。闲时喜欢做饭,请人来吃,以此“显摆”自己的手艺,所以常被大伙儿调侃为“大厨”。不过手艺其实很一般,做过的最复杂的菜也仅仅是红菜汤这样的烩菜。我的一个朋友,重庆人,去他家蹭饭无数回,至今菜还没吃过重样的。更绝的是,他还能在热锅上凌空切豆腐直接入锅,瞧瞧,这才是大厨。
  
  就算是大厨,要烹制一道可口的大餐也不是那么容易,需要提前好几天就开始预备——采购原料,回来洗菜、备菜,然后或煎或炒或炖或炸,最后才盛盘、装饰、点缀、上桌。对于杂志来说,每一期的责任编辑就是该期杂志的“大厨”。堂堂爱丽舍宫的大厨沃逊,执法国美食牛耳者,在准备重要宴会前,还经常会因为紧张而失眠。我这个小责编现在倒是每天沾床就能睡着——反正担心也没有用,还不如养精蓄锐的好。“管它几路兵来,我只管一路兵去挡。”
  
  前几天过节,老友打电话来问候:“你负责的那期还没弄完?”“怎么这么慢!上个月你就说在看稿子了。”确实,现在干什么都讲究效率,“快”字当头,甚至连吃饭也不例外,以至于“慢食主义”竟成了所谓的“上流社会”的一种时尚。杂志产业也未能幸免,新锐、时尚成为主流。因为要“赶时间”,很多新时尚新名词新概念,编辑自己还没弄明白是什么,就通通搜罗起来打包发送给你,也不问读者能不能消化得了。
  
  不过,我还是觉得慢工出细活。做杂志和做菜有一点是相通的:切勿焦躁。精确、平和的气质,大厨需要,编辑也需要。好比煮肉,最忌讳的就是心急,用大火滚开,那样肉反倒不容易烂。应该是小火炖、慢慢煨,火候到了味自美。杂志也是如此,它不是网站和报纸,急不得。它也不是只供人填饱肚子的“快餐”,而应该是一道可以让人细细咀嚼的、用文火煨出来的“菜”——香酥细腻,口感好,吃下去也容易吸收。
  
  一个好的大厨,除了做菜味道好之外,还应该懂营养学和养生之道。这样做出来的菜,不但好吃,而且健康。好身体是吃出来的,而吃的食物种类越多,越有益于健康,所以老人们常说吃百家饭长大的孩子身体结实。阅读也是。杂志中的文章,我们尽量遴选不同内容和风格的,如此搭配起来:有的爽口清新,有的醇厚辛辣,有的悲酸苦涩,有的温馨甜蜜。其实想想,人生不正是如此吗?酸甜苦辣咸,五味俱全。一味励志或煽情的文章,实在是不利于阅读的健康。毕竟,五味调和的人生,才算健康而完整。
  
  

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